新世纪娱乐▎登录网址

图片
欢迎访问新世纪娱乐! 今天是:2017年5月24日 星期三     政务邮箱
二维码二维码
首页 > 政务资讯 > 县区市动态 > 正文
全南县社保局多举措深化放管服改革,优化营商环境 推动高质量发展

文章来源:    发布时间:2020-10-13 15:49


图为全南县行政服务中心社保局经办服务大厅

40岁的刘大爷是今年的被征地农民,10月13日来到社保经办大厅办理新参保,说明来意后,社保局工作人员递给他一份表格。这边手中的笔刚放下,那边看完告之办理完毕通知直接去银行缴费就行啦。他很惊讶,连连摸摸自己的耳朵生怕听错了。别说刘大爷不敢相信,这事儿搁在去年,谁办事不得跑几趟?

“简化手续、提高效率、让群众最多跑一次”,这已成为全南县社保局的一个共识。从简化办事流程到提升服务效能再到优化营商环境,自2018年,全南县社保局持续深入推进“放管服”改革,取消和调整社会保险等方面16项证明,让企业和群众有更多获得感真正的感受到惠民政策的好。

创新服务方式减轻基层压力

针对困扰群众的各种“奇葩”证明和收集纸质材料、缴费难、待遇领取认证困难等问题,全南县社保局创新服务方式,规范、简化工作流程。

“真没想到,现在不用见面,几分钟就把单位在职参保的业务办妥了。”全南县龙下中心小学业务经办人员黄健峰满意地说。他在网厅申报在职减少业务已提交后台审核通过了。“像我们离县城较远,申报一笔业务要跑好几趟费时间还要交材料,现在好了通过网上线上服务大厅申报轻轻松松就为事业单位职工做好了停保业务,黄健峰高兴的说道。”

该局自2019年取消集中认证,推行网上认证以来已为近1万名退休人员进行了手机“刷脸”认证。该局还携手与金融机构合作,不断深化便民、惠民服务,在解决群众“痛点、难点”问题上下真功夫,个体工商户和灵活就业人员、被征地农民实现了“扫码支付”方便又快捷,只要打开手机微信扫描二维码,进入缴费页面,输入身份证号、缴费通知单号、缴费险种、缴费档次查询缴费信息后再点击“立即缴费”核对金额无误即可缴费。有效减少了群众到现场缴费排队等待时间,改善了参保群众服务体验。

公共服务方式的转变,提高了该局服务水平和效率,在方便群众办事的同时,也减轻了经办大厅工作人员参保缴费要开票的工作压力,大力提升了与群众生活密切相关的公共事业服务质量。

信息多跑路群众少跑腿公共服务便捷高效

为给群众办事生活增便利,全南县加快建设服务型政府,加强部门间信息互认共享,让政府代替群众跑腿。推进“互联网+社保”应用,通过搭建线上线下信息系统,努力实现“一网通办”,打造一体化政务服务平台,为人民群众提供便捷高效、公平可及的公共服务。

据了解今年7月起,我县企业养老保险关系跨省转移业务实现了全流程网上处理,转移时限也将大幅缩短。“现在申请人只需要进入“赣服通市民中心办事大厅界面进入社保页面,或者下载掌上人社12333APP”,签领电子社保卡后,即可在手机上办理参保和转移申请业务,平台移系统和当地经办机构通过校验接收转移信息办理完整个转移接收过程。参保人可通过进入赣服通办事大厅国家社会保险公共服务平台查询转移进度。真是省内外转移信息一目了然,方便又快捷。做到“零材料、不跑路”。自今年7月份转移系统上线以来,共收到参保转移申请81人次,其中25的转移申请已受理成功。

减轻企业负担优化营商环境

负担轻了,活力才能激发。为切实缓解企业当前的生产经营困难,帮助企业复工渡过难关。全南县社保局实行“免”“减”“缓”三举措做好减免企业基本养老保险、工伤保险单位缴费部分工作。通过阶段性减免企业社会保险、继续保持社会保险优惠费率、减轻企业用工成本,稳定就业岗位,助力企业和职工渡过疫情难关。该局自今年2月起,对县内中小微企业社会保险单位缴费部分免征,执行至2020年12月底;对大型企业减半征收,执行至2020年6月底。对受疫情影响生产经营出现困难的企业,可继续按规定缓缴社会保险费至2020年12月底,缓缴期间免收滞纳金。截止到9月底,已累计为我县236户企业单位减免养老保险费2815.9万元(其中大型企业等减免70.43万元,中小微企业减免2115.9万元),为164户企业单位减免工伤保险费135.12万元(其中大型企业等减免0.28万元,中小微企业减免134.83万元);目前,我县共有3家有雇工的个体工商户以单位方式参保缴费,基本养老保险单位部分减免0.89万元。

以顺民心为要,以厚民生为本。

深化放管服改革是优化营商环境是践行为民初心的具体体现,而“优化营商环境”工作的大力推进,是一种责任,是一把标尺,背后则是政府职能转变、办事流程优化和经办部门的作为与担当。

下一步,全南县社保局将着重推进打造厚实社保、规范社保、安全社保、创新社保、素质社保“五个社保”建设,促进全县社会保险事业可持续跨越发展,为全县经济社会发展大局提供坚强保障服务。让我们的企、事业单位和群众办事创业有更好的获得感,更好的服务体验,为群众真正带来方便实惠。(肖玉)

分享到: