新世纪娱乐▎登录网址

图片
欢迎访问新世纪娱乐! 今天是:2017年5月24日 星期三     政务邮箱
二维码二维码
首页 > 政务资讯 > 县区市动态 > 正文
安远县:多措并举推动社保卡工作

文章来源:    发布时间:2020-05-19 16:12

为实现社会保障卡“人手一卡、一卡多用、全省通用”的目标,安远县人社局立足本职、部门联动,多措并举推进社保卡工作高质量发展。截止目前,安远县制发社会保障卡41.13万张,覆盖率达到99%,社保卡金融激活率近75%,电子社保卡签发率近17%,位居全市前列。

高位推动,全县上下一盘棋。一是成立领导小组。安远县成立了以分管副县长为组长,人社局局长为副组长,各相关单位为成员的社会保障“一卡通”应用工作领导小组,组织和指导社会保障“一卡通”应用实施、政策宣传和督促检查等工作。二是印发实施方案。安远县人民政府印发了《安远县社会保障“一卡通”应用工作实施方案》,明确工作目标,细化任务分工,联动全县上下一盘棋,形成齐抓共管的良好氛围。三是建立通报制度。安远县对社保卡激活及电子社保卡申领工作实行每周排名通报制度,压实责任,由政府督查组对排名落后的乡镇、村组进行通报督办。


全方位宣传,优化服务质量。一是线上宣传形式多样。充分利用短信、线上培训、微信公众号、微信朋友圈、微信群等渠道宣传,引导持卡人在线办理社保卡激活。二是线下宣传丰富多彩。创办“金融夜校”、上门服务宣传、制作台卡、易拉宝、张贴海报、播放视频、张贴公交站台宣传海报、设立人流密集场所集中宣传点、发放《告学生家长的一封信》等方式进行广泛宣传。三是社保卡服务多元化。社保卡服务窗口推行延时错时服务,实现服务不打烊;开展预约服务,提升业务办理效率;提供上门服务,提高社保卡金融激活率;开展延伸服务,推广社会保障卡应用。


部门联动,提升社保卡应用成效。安远县在人社领域应用上,将人事代理、档案查询、就业登记、失业登记、个人缴费申报、养老保险及其他养老保障待遇领取发放等各类证卡统一整合至社会保障卡。在跨部门应用上,实现了就医一卡通,在各级医疗机构持社会保障卡诊疗、检查、查询、审核、住院、诊间结算等“一卡通”应用功能,截止目前,安远县使用社保卡异地就医达到12.4万余人次,医疗总费用合计1.8亿余元,社保卡医保报销金额合计8400余万元;将低保、特困人员分散救助供养、医疗救助等各类社会救助资金以及扶贫资金、优待抚恤资金和老年人高龄津贴等统一使用社会保障卡办理,以安远县孔田镇为例,2019年通过社保卡发放低保326.04万元,特困分散供养22.032万元,高龄补贴59.4万元,临时救助9.6万元;将社会保障卡作为有效身份凭证,增强社会保障卡公共服务功能,拓展其在文化、旅游、体育、教育等领域应用,在三百山景区,持社保卡观光旅游人次达到近1.8千人次/月。(陈泓西)

分享到: