新世纪娱乐▎登录网址

图片
欢迎访问新世纪娱乐! 今天是:2017年5月24日 星期三     政务邮箱
二维码二维码
首页 > 政务资讯 > 县区市动态 > 正文
疫情期间,石城劳动监察持续发力

文章来源:    发布时间:2020-03-26 19:42

2020年1月以来,石城县共接到劳动投诉案件88起,其中劳动投诉案件77起,同比减少3起,共涉及737人次788.7万元;劳动仲裁案件6起,同比增加3起;工伤认定申请案件5起。劳动仲裁案件中,有2起为申请工伤赔偿,其余4起为劳动关系仲裁案件。

疫情期间,我县劳动监察工作人员对在建项目(天沐温泉国际旅游度假区、颐高电子商务产业园等)和复工企业(江西美满生活用品有限公司、江西家新智能科技有限公司等)进行现场抽样监察,针对劳动关系、实名制登记、工资发放情况等容易产生不稳定因素的方面进行全面摸排。经调查,疫情期间,本县在建项目劳动关系及劳资纠纷和企业用工劳动投诉案件爆发频率处于低水平,社会用工环境保持良好状态。

究其原因,一是政策保障到位,劳动执法有依据。疫情防控期间,为保护劳动者合法权益,维护劳动关系的和谐稳定,各级政府部门先后下发了《关于延长2020年春节假期的通知》(国办发明电〔2020〕1号)、《关于妥善处理新型冠状病毒感染的肺疫情防控期间劳动关系问题的通知》(人社厅明电〔2020〕5号)和《关于延迟省内企业复工的通知》(赣府厅明〔2020〕11号)等指导性文件,使得我县在维护劳动关系和谐稳定方面,有了可行的政策抓手。二是企业主动担当,肩负社会责任。疫情期间,企业停工停产及有序复工复产期间,工资发放的矛盾有所增加,但是企业能主动调整,积极承担社会责任。三是劳动者心系企业,共渡难关。大部分劳动者能理解企业难处,纷纷与企业自行协商疫情期间工资发放问题。(黄雪金)

分享到: