新世纪娱乐▎登录网址

图片
欢迎访问新世纪娱乐! 今天是:2017年5月24日 星期三     政务邮箱
二维码二维码
首页 > 政务资讯 > 县区市动态 > 正文
章贡区:人社服务在“疫”线

文章来源:    发布时间:2020-02-14 18:55

疫情就是命令,防控就是责任!新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,全市人社部门坚决贯彻落实中央、省、市决策部署,广大党员干部奋勇担当,主动作为,全面落实各项防控措施,为坚决打赢疫情防控阻击战贡献力量。从2月13日开始,我们陆续推出《人社战“疫”一线》系列报道,展示我市各级人社部门防控工作成效和广大党员干部在疫情防控一线的感人事迹。今天,给大家带来《章贡区:人社服务在“疫”线》。

疫情防控期间,章贡区人社局深入贯彻落实习近平总书记关于坚决打赢疫情防控阻击战的重要指示精神,严格执行上级决策部署,成立了以局党委书记、局长为组长的疫情防控工作领导小组,印发了防控责任分工,在全力以赴抓好疫情防控同时,统筹做好人社各项工作,确保就业和劳动关系局势总体和谐稳定。

01 用好“互联网”,服务就业“足不出户”

及时发布公告,暂停举办系列就业现场招聘活动,积极将线下招聘活动转向线上,在赣州人事人才网开通章贡区2020年“春风行动”促就业扶贫网络招聘会,实现网上求职、面试。做好企业用工信息宣传、求职登记和职业介绍服务,编写《致外出务工返乡人员告知书》《章贡招工快讯》,通过镇(街)、村(社区)张贴招工快讯,每天在“章贡就业”微信公众号发布参会企业招聘岗位信息,将企业用工信息精准推送至居民微信群。为68家规上企业购买人力资源网站用工信息服务,在赣州九一人才网加强江西青峰药业有限公司、江西晶康宇医疗科技有限公司等防疫物资生产企业岗位招聘信息推广,进一步满足企业用工和劳动者就业需求。


02 推行“掌上办、网上办”,社保业务办理“不扎堆、不延误”

引导群众通过“江西人社”APP、“江西人社”微信公众号和“赣服通”等平台办理社保业务,对退休人员养老金待遇资格认证、参保单位和参保人员缴费、查询等非必须现场办理的社保业务推行“掌上办、网上办”。暂停现场待遇资格认证工作,领取待遇人员未按期办理资格认证的,不暂停待遇的发放。同时,参保单位可登录江西省社会保险网上服务大厅,申报办理人员增减、信息查询等网厅业务。对必须现场办理的紧急业务,提供电话预约办理服务,指导办事人员合理安排出行时间,准备好相关材料,减少在大厅等待时间。用人单位及灵活就业人员逾期办理登记、缴费及新增退休人员申报等业务的,可在疫情解除后三个月内完成可申报补办,不影响参保人员个人权益。


03 落实有关政策,让劳动者在疫情期间无“后顾之忧”

落实《人社部办公厅关于妥善处理新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控期间劳动关系问题的通知》《江西省人民政府办公厅关于延迟省内企业复工的通知》和有关法律法规,做好疫情防控期间劳动者权益保障工作,保障各行各业劳动者,特别是一线劳动者合法权益。加大防疫期间劳动用工指南宣传力度,及时回应疫情防控期间劳动关系处理、工资支付等热点问题。为疫情防控一线工作人员提供保障,开辟工伤认定绿色通道,进一步简化程序,及时落实相关待遇。


04 发挥党员先锋作用,让党旗在“疫”线高高飘扬

充分发挥基层党组织战斗堡垒作用,积极组织党员干部深入挂点村、社区一线,开展值班执勤、入户排查、宣传引导等疫情防控工作,主动为村(居)民提供政策接单、生活必需品采购等人性化、立体化的服务,让党旗在疫情防控一线高高飘扬,让党徽在担当中熠熠闪光。


分享到: