新世纪娱乐▎登录网址

图片
欢迎访问新世纪娱乐! 今天是:2017年5月24日 星期三     政务邮箱
二维码二维码
首页 > 政务资讯 > 县区市动态 > 正文
龙南县人社局高质量推动“五型”政府建设

文章来源:    发布时间:2019-07-15 09:52

自2018年10月省政府出台《关于在全省政府系统大力开展忠诚型创新型担当型服务型过硬型政府建设加快推动江西高质量跨越式发展的实施方案》以来,龙南县人社局第一时间对标对表,认真学习贯彻实施文件精神,特别是易炼红省长讲话精神,积极推进“五型”政府建设,取得良好进展。

一、旗帜鲜明讲政治,筑牢忠诚本色


龙南县人社局主要负责同志多次要求人社系统干职工要讲政治、讲大局,要积极落实各级部门决策部署,始终把人民放在心中最高位置,把思想和行动统一到上级人社部门对形势的科学研判和对工作的决策部署上来,聚焦重点工作,坚持目标导向、问题导向,贴紧上级要求、贴紧部门实际、贴近群众需要,扎实推进人社事业改革发展。

坚持因地制宜、长远谋划,印发了《关于在全县人社系统大力开展忠诚型创新型担当型服务型过硬型政府建设加快推动龙南高质量跨越式发展的工作方案》,明确了具有特色的建设目标,细化分解了5大方面15项具体任务,并成立了由党组书记、局长刘志成同志为组长、分管领导为副组长、股室负责人为成员的工作领导小组,形成了责任明晰、任务具体、上下联动、协调推进的良好工作格局。龙南县人社局主要负责同志坚持第一时间部署、第一时间落实。目前,龙南县人社局已向该县“五型”政府建设领导小组办公室已报送10条信息。

二、解放思想谋突破,激发创新动力


解放思想永无止境,走在前列要谋新篇。打破思想桎梏,争抢创新活水,实现高质量、跨越式发展。龙南县人社局敢于对标一流、争创一流,学习沿海发达地区的先进经验、拓宽全国视野。今年以来,龙南县人社局主要负责同志带领就业局局长、相关股室负责人前往南昌、上饶、宁波等地区考察人力资源服务产业园项目,并与人力资源市场领域专业企业对接,共同谋划该县人力资源产业园建设与运营,在上级人社部门的大力支持下,该县人力资源产业园办公大楼主体框架已经建成,即将开展市场运营方面的工作。

积极推进“一窗式”综合服务平台实施。按照省政务服务办《江西省政务服务网一窗式综合收件受理平台-政务服务事项办事流程信息表》填报要求,认真填报了行政服务事项办事流程信息表。目前,“一窗式”综合服务平台与通用业务审批系统也已实现对接,龙南县人社局依申请类政务服务事项网办可办率达到70%。

大力推动政务服务移动端办理。根据省政府推动“赣服通”工作要求,该县人社系统主动与江西政务服务“赣服通”对接,积极利用“赣服通”平台,向群众提供人社领域便民服务事项。

三、真抓实干在落实,夯实担当责任


干在实处永无止境,勇立潮头方显担当。坚持以实干当担为荣,发扬干事创业的精神,狠抓各项工作落实。今年以来,龙南县人社局制定了社保卡“清零”实施方案,全人社系统以小组为单位,跑遍全县每个行政村(社区),一一核对村民(居民)社保卡发放台账,最终统计好每个村的社保卡发放情况,并整理出工作台账,发放给全县17个乡镇(场、管委会)尽快将未发放到群众手中的社保卡发放出去。


今年龙南县爆发50年一遇的特大洪灾,龙南县人社局主要负责同志身先士卒、主动作为、勇于担当,第一时间带领干职工前往龙南县人社局扶贫驻点乡村慰问受灾群众,并先后派出几批干部队伍前往受灾群众家中处理善后事宜,动员全人社系统干职工向受灾乡村开展爱心捐赠活动,龙南县人社局机关共捐赠约5000元现金,定向供驻点乡村灾后修复使用。


四、优化效能建设,高举服务旗帜


龙南县人社局深刻贯彻落实“放管服”改革,不断转变行政职能,积极提升行政效率,竭力打造良好的办事环境。该县人社系统自2019年1月1日起,开始实施错时延时服务,极大的方便了群众办事,进一步打造了服务型政府机构的形象,在广大群众中得到一致好评。龙南县人社局扎实开展“减税降费”活动,进一步简化参保手续,进城从事个体经营或灵活就业的农村户籍人员,携带身份证或社保卡、两张一寸免冠近照到县社保局办理参保手续。


切实降低缴费比例,外商投资企业、私营企业、民办非企业单位参加基本养老保险,缴费比例由过去的27%下降到24%,其中单位缴费比例由过去的19%下降到16%,职工个人缴费比例仍为8%。2018年龙南县人社局印发了《龙南2018—2019年度企业用工保障工程实施方案》的通知(龙开办发[2018]51号)、《龙南开展经开区企业劳务协作实施方案》的通知(龙开办发[2018]28号)等文件,全面开展企业招工用工服务;近期,龙南县人社局派出工作人员与工业园区企业一同前往深圳、广州等地区招工,向在外龙南籍务工人员讲解家乡的就业形势,进一步招聘该县务工人员,提供了良好的就业渠道。加大扶贫就业专岗(公益性岗位)安置力度。截止目前,今年该县扶贫就业专岗(公益性岗位)安置贫困人员1382人,发放岗位补贴153.33万元。稳定推进就业扶贫车间建设。截止目前,现有就业扶贫车间36个,吸纳贫困人员440人;累计发放各就业扶贫车间岗位补贴47.875万元。已发放房租水电等运行费用补贴36.99万元。用好用活创业扶持政策,今年新增53名创业能人发放创业担保贷款784.5万元,新增带动77名贫困人员实现就业。这一系列举措的实施大大的减轻了企业的负担,激活了劳动者内生动力,进一步优化了该县营商环境。

五、内外兼修强素质,练就过硬本领

喊破嗓子,不如甩开膀子。人社部门是最大的民生部门,人社部门的业务工作贯穿一个人一生,要服务好群众,让群众满意,首先就要打牢自身基础,拥有精湛业务水平。近期,市人社局开展“学政策、钻业务、练技能、强服务”岗位技能“大练兵”“大比武”热潮,龙南县人社局组织就业创业、社会保险、劳动关系等部门工作人员积极备战,勤学苦练,在市级竞赛过程中取得了优异的成绩,得到了市人社局领导的肯定与表彰。

推进“五型”政府建设是一项系统工程,任务艰巨,责任重大,使命光荣。龙南县人社系统不断增强责任感和紧迫感,开拓奋进,确保完成任务,向全县人民交出一份满意的答卷!

分享到: