新世纪娱乐▎登录网址

图片
欢迎访问新世纪娱乐! 今天是:2017年5月24日 星期三     政务邮箱
二维码二维码
首页 > 政务资讯 > 本市要闻 > 正文
抓实抓细防控措施,我市人社部门这样战“疫”

文章来源:    发布时间:2020-02-13 13:04

疫情就是命令,防控就是责任!在这场抗击新型冠状病毒肺炎的无硝烟战场中,赣州市人社局坚决贯彻落实中央、省、市决策部署,把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,广大党员干部奋勇担当,主动作为,全面落实各项防控措施,为坚决打赢疫情防控阻击战贡献力量!省、市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作调度会、电视电话会议召开后,市人社局第一时间进行了传达学习,先后1次召开党组扩大会、6次防控工作领导小组会议,传达学习中央、省、市领导重要指示批示精神,明确人社系统贯彻落实措施。成立了以局党组书记、局长为组长的局疫情防控工作领导小组,切实加强对疫情防控工作的组织领导和统筹调度,印发防控工作责任分工,把每一项防控措施落实到领导、科室、具体责任人,坚决做到守土有责、守土尽责。


研究部署疫情防控

在落实防控措施上抓实抓细

一是落实人员不聚集措施。全面排查外出务工人员返乡情况。1月21日,向各县(市、区)人社局下发了《关于统计我市在武汉务工人员相关情况的紧急通知》,要求各地就业部门迅速会同当地党委、政府,全面准确摸清我市在外务工人员特别是湖北省、武汉市务工人员,以及我市劳务输出重点地区特别是广东、福建、浙江等地的人员返乡情况,具体到人员姓名、身份证号码、务工新世纪娱乐、联系方式等信息,并落实每日一报制度,及时更新数据台账,为我市疫情防控工作提供了信息支撑。及时将现场招聘转到线上举办。1月27日向各县(市、区)人社局印发了《关于做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的紧急通知》,要求各地暂停举办各类现场招聘活动和跨地区劳务协作活动,同时将线下招聘活动一律转到线上,多种渠道满足企业用工和劳动者求职需要,实现“就业服务不打烊、网上招聘不停歇”。1月30日起,赣州市已启动为期1个月的线上招聘活动,开辟了黄金广场、赣州人才市场等2个市级线上招聘专厅、15个县级线上招聘专厅,为求职者提供岗位查询、简历投递、视频招聘等服务。截至目前,市、县(区)登录的招聘企业3046家,提供招聘岗位15.57万个,网络浏览量日均超过53万人次,投递简历累计2.87万份。做好技工院校疫情防控。印发了《关于做好全市技工院校、职业培训学校新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的通知》,要求各技工院校、职业培训学校严格落实防控要求,加强宿舍、教学楼、图书馆等人员密集场所的消毒、通风,全面排查师生进出疫区情况,动态监测师生身体健康状况。同时,按照上级统一部署,推迟技工院校、职业培训学校2020年春季学期开学时间,要求不得提前开学要求,不举行任何线下教学活动和集体活动。坚决取消或延期举办相关现场活动。除疫情防控需要的医护人员招聘外,暂停组织事业单位公开招聘报名、笔试、面试等各类线下现场活动,暂停开展职业技能鉴定、职业技能等级认定、专项职业能力考核以及职业技能竞赛等现场评价活动。对各类调解仲裁活动改期或延期开庭审理。


举办线上招聘会

二是落实激励保障防控队伍措施。保障医护人员工伤权益。对医护及相关工作人员在新型冠状病毒肺炎预防和救治工作中,感染新型冠状病毒肺炎或因感染新型冠状病毒肺炎死亡的,认定为工伤。制定了工伤认定办事指南,开通了“绿色通道”,按照特事特办、急事急办的原则优先办理。针对大余县疾病预防控制中心医师蒋金波同志在疫情防控中不幸辞世,市、县人社部门主动跟进,指导帮助申报工伤,两天时间完成了工伤认定,并于1月31日下达了工伤认定决定书。支持补充急需的医护人员。大力支持相关医疗卫生机构及时补充疫情防控人员,疫情防控相关医疗卫生机构等事业单位需要紧急补充医护人员等疫情防控工作人员的,经备案同意后,可设立招聘绿色通道,简化招聘程序,由事业单位或其主管部门采用网上面试、考察等方式直接聘用,人员可以先上岗,相关招聘手续可在疫情过后补办。目前,已批准8个市直医疗卫生机构公开招聘101名疫情防控工作人员,相关工作正紧锣密鼓进行。加强正向激励。一方面,对于在疫情防控中做出贡献的事业单位工作人员和集体特别是奋战在疫情防控一线、贡献突出的事业单位工作人员和集体,我们将根据中组部、人社部下发的《事业单位工作人员奖励规定》开展及时奖励,对于获得嘉奖、记功、记大功的事业单位工作人员给予一次性奖金。另一方面,根据《赣州市建立和实行及时奖励制度激励担当作为工作方案(试行)》有关规定,我们将根据市委、市政府的要求,对疫情防控中作出突出贡献的集体和个人组织开展及时奖励评选表彰。赣州市第五人民医院、赣州市疾控中心获得集体一等奖及时奖励。

三是落实维护和谐劳动关系措施。妥善处理好疫情防控期间劳动关系问题。印发了《关于做好新型冠状病毒感染性肺炎防控期间劳动关系和劳动人事争议调解仲裁工作的通知》,指导企业妥善处理疫情防控期间的劳动关系,对因隔离、留观或政府采取紧急措施不能提供正常劳动的员工,不随意解除或终止劳动合同,不退回劳务派遣用工。加强复工复产企业用工服务。及时发布了《新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控期间劳动关系工作指南》,引导企业原则上招用赣州本地员工,引导员工理解企业面临的困难,支持企业通过调整薪酬、轮岗轮休、灵活工时等措施解决好疫情防控期间的工休矛盾,与企业共渡难关。2月6日,劳动就业局公开发布了《致我市广大企业的倡议书》,引导企业严格落实复工报备制度,加强检疫查验和健康防护,确保企业复产复工平稳有序。


赴疫情防控物资生产企业调研

四是落实人社公共服务措施。推行人社服务网上办、掌上办。根据市行政审批局要求,暂停了社保、人才交流中心等人社服务窗口延时错时服务,对急需办事的群众提供了预约服务。充分利用“人社一体化公共服务平台”“江西人社APP”“赣服通”“赣州通”等服务平台,确保就业公共服务、创业担保贷款、社会保险、事业单位人事管理、社会保障卡等业务经办能够“不见面”“能办事”。保障参保对象的权益。对受疫情影响的参保单位、灵活就业人员,未能按时办理社会保险缴费业务的,可延长至疫情结束后补办,逾期缴纳社会保险费期间,免收滞纳金,不影响个人权益。对因疫情影响未能按时申报办理享受社会保险待遇的,疫情结束后三个月内补办手续,并按规定补发社会保险相关待遇。对受疫情影响的单位(企业)、就业困难人员,未能按时申请社会保险补贴、公益性岗位补贴、就业见习补贴等资金的,也可延长至疫情解除后补办。相关补办手续在疫情解除后三个月内完成。


推行社保业务“掌上办、网上办”

在落实网格化防控管理上抓实抓细

面对疫情防控的严峻形势,全局党员干部履职尽责、担当作为、争当先锋,以实际行动践行共产党人的初心和使命。除夕以来,党员干部放弃休假、主动请缨,在局党组领导带领下,严格落实岗位责任,严肃值班纪律,做到人员到位、通讯畅通、反应迅速。积极组织党员志愿者深入社区防控一线,协助做好疫情监测、排查、预警、防控等工作,对市人力资源中心市场和人社系统住宅小区(家属区)进出人员和车辆实行封闭登记管理,对服务大厅、办公场所进行消毒清洁,对进入人员实施体温检测,全面筑牢疫情防控防线。



积极组织党员志愿者深入社区防控一线

对人社系统住宅小区(家属区)实行封闭登记管理


党员干部开展入户摸排

分享到: