新世纪娱乐▎登录网址

图片
欢迎访问新世纪娱乐! 今天是:2017年5月24日 星期三     政务邮箱
二维码二维码
首页 > 政务资讯 > 本市要闻 > 正文
“最”靓画卷、“醉”美江西,第一时间带你速读省委常委会工作报告

文章来源: 江西时政头条    发布时间:2019-12-02 20:53

2019年是新中国成立70周年的大庆之年,是江西改革发展史上大事喜事连连的奋进之年,是新时代江西各项事业蓬勃发展的收获之年。


11月28日,在省委十四届十次全会上,省委书记刘奇代表省委常委会作工作报告,从八个方面系统总结了一年来省委常委会工作、全省经济社会发展成绩。头条哥用“四个最”,带你第一时间速读这份沉甸甸的省委常委会工作报告,一起回顾4600万赣鄱儿女,在党中央坚强领导下,在省委团结带领下,走过的奋斗的充满激情的2019年。


最欢欣鼓舞的深切关怀

今年5月,习近平总书记时隔三年再次亲临江西视察指导,提出“在加快革命老区高质量发展上作示范、在推动中部地区崛起上勇争先”的目标定位和“五个推进”的更高要求,为新时代江西改革发展把脉定向、擘画蓝图。

今年11月,李克强总理也是时隔三年再次亲临江西视察指导,听取我省相关工作情况汇报,对江西改革发展提出殷切期望和指导。

党中央、国务院对江西工作关怀备至,极大鼓舞了我们感恩奋进加快革命老区高质量发展的信心决心。回顾一年来的工作,我们沿着习近平新时代中国特色社会主义思想指引的康庄大道坚定前行,按照习近平总书记视察江西重要讲话精神狠抓落实,经受了各种风险挑战,办成了一批大事要事实事,破解了一批制约发展的突出矛盾问题,充分展现了红土圣地干部群众感恩奋进、真抓实干的良好精神风貌。

最引以自豪的高光时刻

今年从年头到年尾,我们成功举办了系列高规格、高关注的重大活动,充分展示了新时代江西改革发展新形象,江西一次次站在全国乃至世界的关注舞台上,迎来了一次又一次的高光时刻。

井冈绿,红军魂,中国梦。乙亥猪年除夕夜(2月4日晚),作为全国三大分会场之一,井冈山登上2019年央视春晚大屏幕,震撼亮相,为全国人民献上了一场激情澎湃、气势恢宏、绚丽多姿的盛大演出。

老区旧貌换新颜,人民生活越过越红火。8月19日,国新办举行了庆祝新中国成立70周年江西专场新闻发布会,以“感恩奋进再出发、描绘江西新画卷”为主题,通过主题发布、答记者问及举办成就展等多种形式,全方位、立体式展现江西70年的发展成就,吸引了来自境内外39家媒体到场采访。

“VR让世界更精彩——VR+5G开启感知新时代”。10月19日,2019世界VR产业大会在南昌召开。来自全球30多个国家和地区2000多家企业、7000多名嘉宾参加大会,超过20万名观众现场观展。本次大会共签约项目104个,投资合作项目签约总金额超652亿元。

“让江西成为世界级的网红”。11月20日至22日,在中联部精心指导下,成功举办“中国共产党的故事——习近平新时代中国特色社会主义思想在江西的实践”专题宣介会,参加会议的外国政党代表涉及国家之多、层级之高、规模之大前所未有,江西用生动实践向全世界讲好中国和中国共产党的故事。

最振奋人心的发展数据

红色、绿色、古色,汇聚成了金灿灿的发展金色,高质量跨越式发展结了新的累累硕果。

主要经济指标增速继续位居全国“第一方阵”。前三季度,全省生产总值增长8.6%;1至10月,财政总收入增长6.3%,一般公共预算收入增长5.2%,规上工业增加值增长8.7%,固定资产投资增长9.3%,社会消费品零售总额增长11.2%。

以决战决胜之势全面打赢精准脱贫攻坚战。预计2019年计划脱贫的7个贫困县将达到摘帽条件,全省25个贫困县将全部摘帽,3058个“十三五”贫困村将全部退出,贫困人口将减至10万人,贫困发生率将降至0.29%。城镇贫困群众脱贫解困工作有序推进。

生态环境质量保持全国前列。扎实做好中央环保督察及“回头看”反馈问题整改,大力推进长江经济带“共抓大保护”攻坚行动,深入推进国家生态文明试验区建设,生态文明制度更加完善。全省空气优良天数比例90.2%,地表水国考断面优良比例94.7%。

新一轮改革开放阔步向前。省委深改委研究制定科技体制机制、国资国企、职业教育等24个改革方案。省本级“最多跑一次”事项占依申请类事项比例达80.54%。“赣服通”设区市、县级分厅全部建成上线,“掌上办”服务事项达6703项,“掌上查”电子证照达112种。成功举办对接粤港澳大湾区投资合作推介会、2019中国景德镇国际陶瓷博览会、2019江西国际移动物联网博览会、樟树第50届全国药材药品交易会、第二届世界赣商大会、第二届江西智库峰会等重大活动,积极参与第二届中国国际进口博览会。1至10月,全省实际利用外资增长7.6%,外贸出口增长6.8%。

深入实施创新驱动发展战略。中科院江西中心、中科院稀土研究院、中科院庐山植物园、中国中医科学院江西分院等重大创新平台相继落地,全省专利申请和授权同比分别增长21.8%、59.9%,万人发明专利拥有量2.4件,同比增长0.44件,培育独角兽企业7家、瞪羚企业90家,全省高新技术企业达3521家。

唱响爱党爱国爱社会主义主旋律。全省100个县(市、区)融媒体中心建设实现全覆盖;支月英等7人获评全国“最美奋斗者”,王振美荣获第七届全国道德模范,截至10月底,98人荣登“中国好人”榜单;电视剧《可爱的中国》、电影《信仰者》《八子》《一生只为一事来》等作品产生积极反响。

民生幸福再添新动力。1至10月,全省新增城镇就业、转移农村劳动力分别完成年度计划的108.4%、113.4%。今年共减轻企业和个人社保缴费负担70.76亿元,各类棚户区改造开工占年度目标任务的105.4%。前三季度,全省城镇和农村居民人均可支配收入分别增长8.2%、9.1%。

最振聋发聩的惩处结果

巩固发展反腐败斗争压倒性胜利。今年以来,全省纪检监察机关共立案13293件,给予党纪政务处分12492人,移送司法机关处理516人,严肃查处胡高平、王四华、曹永琳、罗光荣等一批腐败分子,坚决全面彻底肃清苏荣案余毒,风清气正的政治生态建设取得新成效。

深化拓展作风建设成效。今年以来,全省查处违反中央八项规定精神问题3339起,处理4468人;查处扶贫领域腐败和作风问题4756个,处理6324人,全省干部作风持续好转。

扫黑除恶不断引向深入。共打掉涉黑组织142个、恶势力犯罪集团417个、恶势力犯罪团伙452个;立案查处涉黑涉恶腐败和“保护伞”案件2440起,涉及厅级干部12人,处级干部105人。

分享到: