新世纪娱乐▎登录网址

图片
欢迎访问新世纪娱乐! 今天是:2017年5月24日 星期三     政务邮箱
二维码二维码
首页 > 信息公开 > 通知公告 > 正文
关于进一步规范参加城镇企业职工基本养老保险人员退休审核确认有关问题的通知

文章来源:    发布时间:2020-03-13 11:42

   赣市人社字〔202038


各县(市、区)人力资源和社会保障局,市属企业,中央、省属驻市企业,有关职工档案代理机构:

为进一步规范在市本级参加城镇企业职工基本养老保险人员退休审核确认和全市特殊工种提前退休审核确认工作,建立职责明确、统一规范、服务高效的工作机制,根据省人力资源和社会保障厅《关于规范企业特殊工种提前退休审核确认流程有关问题的通知》(赣人社字〔201941)和《关于进一步规范省本级参加城镇企业职工基本养老保险人员退休审核确认有关问题的通知》(赣人社字〔202023精神以及有关工作要求,现就参加城镇企业职工养老保险人员退休审核确认工作有关事项通知如下:

一、规范退休审核确认流程

(一)关于市本级正常退休审核确认流程

市本级参保人员办理退休手续时,由参保人员所在单位或档案代理机构初审后填写《职工正常退休审批表》,经主管部门审核盖章同意后报送至市社保局受理,由市社保局和市人力资源和社会保障局养老保险行政部门(以下简称“市人社局养老保险行政部门”) 集中办公联合审核,审核无异议的在《职工正常退休审批表》盖章确认;职工档案及相关资料不规范的,由市社保局和市人社局养老保险行政部门出具《受理职工退休审核应补充材料告知书》,相关补充材料补齐后再按退休审核程序申报。

20203月起,在市社保局参保的被征地农民和无视同缴费年限的灵活就业人员退休由市社保局审核确认,无需再报市人社局养老保险行政部门市社保局审核无异议的,核算其基本养老金,并在《江西省参保人员养老金待遇审批表》盖章确认。

(二)关于全市特殊工种提前退休审核确认流程

全民所有制及县以上城镇集体所有制企业经市、县(市、区)劳动行政部门招录或备案的从事了国家、省特殊工种提前退休名录范围内的工种且达到规定年限的固定工及劳动合同制工人,申请办理提前退休审核确认手续时,职工档案规范、相关资料齐全且符合退休条件的,由参保人员所在单位或档案代理机构初审后填写《江西省企业参保人员基本养老金申领表》(须由申报退休人员签字确认)和《特殊工种职工退休审批表》,经企业或档案代理机构在职工工作场所进行不少于5个工作日的公示,并将公示结论和其他申请提前退休材料一并提交至人力资源社会保障相关部门。在市社保局参保的,参保人员所在单位或档案代理机构将职工人事档案和相关材料报市社保局受理,由市社保局和市人社局养老保险行政部门集中办公联合审核;在县(市、区)社保局参保的,报所在县(市、区)社保局及人社局养老保险行政部门受理审核,审核无异议后统一报市人社局养老保险行政部门确认。市人社局养老保险行政部门每月集中在市人社局官网公示符合特殊工种提前退休条件职工相关信息,公示期不少于5个工作日,公示结束后,按规定为其办理特殊工种提前退休手续。

对职工档案中反映不出从事具体工种或从事特殊工种年限不够的,在市社保局参保的人员由市社保局和市人社局养老保险行政部门出具《受理职工退休审核应补充材料告知书》;在县(市、区)社保局参保的人员报经市人社局养老保险行政部门审核后认为需要补充材料的,市人局养老保险行政部门应当提出审核意见,并由县(市、区)人社局养老保险行政部门书面出具《受理职工退休审核应补充材料告知书》。企业或企业主管部门补充缺失年份(载明了特殊工种岗位)的职工工资表、营养费发放表、工资升级名单表或工种变动单等原始材料及复印件(原则上一年不少于一份),由企业或企业主管部门审查核实并在复印件上签署核实意见,其中县(市、区)申报的补充材料还须由县(市、区)人社部门签署核实意见,再按特殊工种退休审核确认程序申报。

    (三)关于待遇改办程序

参保人员办理退休职工待遇改办,企业应对补充的相关原始材料的真实性、有效性进行审核,符合政策规定的,携带职工档案及相关原始材料按程序申报。

经主管部门审核同意的,由单位或档案代理机构携带拟改办退休待遇人员的职工档案及补充的相关原始材料,向市社保局提出改办申请并填写《江西省养老保险参保离退休人员基本信息变更申报表》。市社保局和市人社局养老保险行政部门联合审核通过后,由市社保局进行信息变更并对基本养老金待遇重新核定。

二、明确退休审核确认相关情形处理办法

(一)关于出生时间的认定

根据《劳动和社会保障部关于制止和纠正违反国家规定办理企业职工提前退休有关问题的通知》(劳社部发〔19998号)规定,当职工本人身份证与档案记载的出生时间不一致时,以职工本人档案最先记载的出生时间为准。职工档案中最先记载的出生时间有涂改,但能辨认原始痕迹的,由企业及企业主管部门或档案代理机构进一步调查核实情况并提出意见,根据国家、省有关规定,按照职工档案最先记载的原则,按原始痕迹认定。

职工档案最先记载的出生年月涂改严重或疑似伪造职工档案,不能反映参保职工本人出生年月信息的,由其申报单位或当事人到原招工地劳动行政部门、档案馆、人武部、毕业学校等部门查找相关留底原始材料,补充相应未涂改的原始材料后,再按退休审核确认程序申报。

(二)关于临时工连续工龄认定

企业按照有关规定招用的临时工,在本企业转为企业劳动合同制工人,其临时工工作时间要连续且不能中断,最后一次在本企业从事临时工的工作时间且补缴了临时工工作期间的养老保险费(补缴按历年赣州市在岗职工平均工资的60%为缴费基数),该段工作时间可与被招收为劳动合同制工人后的工作时间合并计算为连续工龄。

申报单位为参保职工申请办理退休手续时,职工档案规范,有从事临时工工作期间经历记载、能提供办理招工手续前不间断从事临时工工作期间的工资表、财务凭证等原始材料的,按规定办理退休手续;相关资料不齐全的,由申报单位补充相关材料后,再按退休审核确认程序申报。

(三)关于小集体工作期间连续工龄的认定

参加县以下城镇集体所有制单位(包括城镇、街道、居委会、劳动服务公司、劳动服务站、企业事业单位和城镇待业青年联合举办的)工作,以后又被吸收、录用到全民和大集体单位工作的参保人员,其197971日以后在县以下城镇集体所有制单位工作的时间,可与到全民和大集体单位工作的时间合并计算为连续工龄。其中,申报单位为参保职工申请办理退休手续时,认定在城镇小集体工作期间的连续工龄需同时具备以下条件:一是职工档案中应具有经原县以上劳动服务公司审查签章的“城镇集体单位录用人员就业登记表”;二是城镇待业青年参加城镇街道集体生产、服务单位工作后,需经当地县以上劳动行政部门批准,正式招录为全民所有制或城镇大集体企业职工;三是应提供城镇小集体工作期间的历年原始工资、财务凭证等相关原始资料(原则上每年不少于一份);四是补缴了小集体工作期间的养老保险费(补缴按历年赣州市在岗职工平均工资的60%为缴费基数)。

(四)关于退休人员基本养老金发放问题

参加企业职工基本养老保险的人员,超过法定退休年龄申请办理退休手续的,市社保局按其达到法定退休年龄时相应的政策计发基本养老金,并按规定核定其达到法定退休年龄以后历年基本养老金调整金额,基本养老金从退休人员实际办理计发基本养老金手续审核完毕的次月开始发放。

退休人员待遇改办后的重新核定的基本养老金,从待遇改办审核完毕的次月开始发放。

企业职工申请办理退休或待遇改办手续与审核完毕时间不同月时,属于人社部门审核确认延误的,由市社保局补发延误期间的基本养老金;属用人单位未及时申报或补充材料造成延误的,由单位负责补发其基本养老金,其中用人单位延误期间已发放工资的,基本养老金超出工资部分,由单位发放;属于参保人员个人原因(含补充资料等原因)延误的,延误期间的基本养老金不给予补发。

三、建立相关工作机制

(一)强化工作责任。参保职工退休审核确认工作政策性强、敏感度高,涉及广大参保职工的切身利益,事关养老保险基金安全。人力资源社会保障行政部门、社会保险经办机构要切实加强组织领导,认真履行职责,强化参保职工退休审核确认管理,定期抽查企业职工退休审核确认工作情况。

    (二)继续执行好企业特殊工种提前退休双公示制度严格按照省人力资源和社会保障厅《关于规范企业特殊工种提前退休审核确认流程有关问题的通知》(赣人社字〔201941)要求,继续执行好企业特殊工种提前退休双公示制度。

    (三)加强职工档案管理。企业及其主管单位、有关档案代理机构要按照《档案法》、《劳动部、国家档案局关于颁发〈企业职工档案管理工作规定〉的通知》(劳力字〔199233号)、《人社部、财政部关于进一步加强企业职工基本养老保险基金收支管理的通知》(人社部发〔2016132号)等相关法律政策规定,进一步加强职工档案管理,落实职工档案管理部门和管理人员的责任,确保职工档案的真实、完整、规范,严禁伪造、编造职工档案,严禁随意更改、涂改职工出生时间。职工达到退休年龄,符合领取基本养老金条件的,企业及其主管单位、有关档案代理机构要加强对单位职工退休报批工作的管理,及时为符合退休条件的代理职工按规定申请办理退休手续,对职工退休的报批要严格审核把关,要重点核实职工身份证号码、出生时间、参加工作时间、连续工龄、从事特殊工种年限等信息,确保信息真实准确。

(四)建立重大问题研究协调处理机制。对职工退休审核确认过程中发现的参保人员出生时间、参加工作时间、连续工龄、从事特殊工种具体岗位及年限等重大疑难问题,由申报企业形成有关情况调查报告经企业主管部门审核同意,由企业按退休确认程序报送,市人社局分管领导召集养老保险、信访、政策法规、劳动关系、市社保局等相关科室、单位召开会议进行集体认定。

(五)严格责任追究。企业、企业主管部门、有关档案代理机构、社保经办机构、人社行政部门等从事社会保险工作的人员要严格遵守法律法规以及政策规定。在退休审核确认工作中,凡有弄虚作假行为的,一经发现,人力资源社会保障部门有权拒绝为其办理退休审核确认手续;构成违法的,要移送司法机关。

四、各县(市、区)人力资源和社会保障局可结合实际,参照本《通知》规定制定本地实施办法。

五、本《通知》自下发之日起执行。执行中的具体问题由市人力资源和社会保障局负责解释。

 

附件:受理职工退休审核应补充材料告知书  

 

 

 

                       赣州市人力资源和社会保障局

                       2020310

(此件主动公开)

 

 

附件

   

受理职工退休审核应补充材料告知书

   

                       

你单位      同志(性别   ,身份证号                              )申请办理退休手续,其职工档案由于下列原因,需按要求补充有关材料后再办理,现将申报材料予以退还:

1.疑似伪造档案或档案涂改严重;

2.不符合法定退休年龄;

3.招工手续不齐全;

4.不符合缴费年限规定;

5.从事特殊工种不满规定年限;

6.办理病退手续未达年龄;

7.其他原因:                      

8.补充材料不符合第( )条规定要求的。

请你单位按要求补充以下材料后重新申办:

1                                          

2                                        

 

         社会保险经办机构                                                人力资源社会保障行政部门

   年                                                                            

 

说明:补充材料原则上必须为原件,另提供一份复印件,并在复印件上签署核实意见;档案馆留存的材料提供复印件,并加盖档案馆公章确认属实。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

分享到: