新世纪娱乐▎登录网址

图片
欢迎访问新世纪娱乐! 今天是:2017年5月24日 星期三     政务邮箱
二维码二维码
首页 > 信息公开 > 政策法规 > 正文
关于市政协五届五次会议第050号提案答复的函

文章来源:    发布时间:2020-08-21 09:36

尊敬的刘午阳等8名委员:

您提出的《关于增设“父母、子女住院”临时带薪护理假的建议》收悉,现答复如下:

一、关于增设“父母、子女住院”临时带薪护理假问题

2017年11月13日,江西省人民政府办公厅印发了《关于做好我省老年人权益保障和照顾服务工作的实施意见》,对其中第三十条规定:“独生子女的60周岁以上父母患病在住院治疗期间,经本人申请,用人单位应当批准给予每年累计不超过10天的护理照料时间,护理照料期间工资福利等基本待遇不变。”

二、关于查证住院证明和相关诊疗资料问题

现在各医疗机构信息化水平得到了极大的提高,以及医疗保障等部门的监督需求,所有的住院资料和相关诊疗资料都可查询,技术上不存在障碍。

三、关于推动医养一体化建设,提高养老机构内的医疗服务水平问题

目前我市作为医养结合试点城市,正大力推进养老院内设医疗服务机构建设,鼓励基层医疗卫生机构与养老服务机构开展多种形式的合作,开展融合中医特色健康管理的老年人养生保健、医疗康复、护理服务,促进中医药与健康养老结合。在基层医养结合中,市卫健委推行卫生院与养老院融合发展,养老院与卫生院相邻而建,利用乡镇卫院的医疗资源和空闲床位,发挥中医馆、国医堂在养生养老方面的积极作用,为基层高龄、慢性病、经验困难老年人提供预防保健、治疗和康复服务。

市民政局正积极配合卫健部门加快推进医养融合发展。一是全面推进养老服务与医疗卫生结合工作,将基层养老机制纳入巡诊范围,目前已覆盖了80%的养老院;二是组织实施敬老院与乡镇卫生院、社区卫生服务中心等医疗机构开展签约服务,50%以上的养老机构能以不同形式为入住老年人提供医疗卫生服务;三是推进养老机构内设医疗机构与综合性医院之间的转诊和合作,为老年病人转诊提供绿色通道;四是开展了“中医进社区”活动,推进家庭医生签约和健康管理服务,为全市所有65岁以上老年人建立健康档案,为社区高龄、重病、失能、部分失能及计划生育特殊困难家庭中行动不便的老年人提供定期体检、上门巡诊等基本医疗服务。

四、关于提倡、鼓励养老机构内部身体健康人员互相承担一部分住院护理照料任务问题

因养老机构供养服务对象大部分本身是需要供养、照护的老年人,在养老机构享受养老机构提供的具体服务,我们鼓励自理老人自己完成一些力所能及的活动,但要承担照护其他老人的任务,根据供养对象的实际情况,暂时不宜提倡和鼓励。

五、关于实行社会公益义务劳动积分制,鼓励在岗工作人员利用节假日到相关机构如医院、养老院、孤儿院等进行服务工作,换取等量的父母和未成年子女住院护理假问题

党的十八大指出,要加强和创新社会治理。通过政府主导,街道、社区、企业、单位等多方参与管理协调,规范人的社会行为,解决社会问题,化解社会矛盾,促进社会认同,增加社会诚信,秉承社会公正,维护社会治安,应对社会风险。“实行社会公益义务劳动积分制,鼓励在岗工作人员利用节假日到相关机构如医院、养老院、孤儿院等进行服务工作,换取等量的父母和未成年子女住院护理假。”积分制导入社会治理,将是社会治理领域的一大创新和变革,具有划时代的意义。是我们大家正在努力的方向。

六、关于成立政府主导管理的互助基金,用于购买社会服务用来补偿人员调控困难单位员工所需的医疗护理服务问题

关于政府购买服务,中华人民共和国财政部令第102号《政府购买服务管理办法》于2019年11月19日第一次部务会议审议通过,自2020年3月1日起施行。对政府购买服务的主体和承接主体、购买内容和目录、购买方式和程序、预算和财务管理、监督和法律责任等,都有明确的法律规定。因此该建议在目前情势下,没有依据。

下一步,我们将认真贯彻落实江西省人民政府办公厅《关于做好我省老年人权益保障和照顾服务工作的实施意见》,立足老年人法定权益保障和照顾服务需求,进一步提高社会保障水平,加强和创新社会治理,发展养老和照顾服务,加快推进医养融合,切实维护老年人的合法权益。

感谢您们对人力资源和社会保障工作的关心和支持!欢迎多提宝贵意见和建议。

赣州市人力资源和社会保障局

2020年8月19日

分享到: