新世纪娱乐▎登录网址

图片
欢迎访问新世纪娱乐! 今天是:2017年5月24日 星期三     政务邮箱
二维码二维码
首页 > 政务资讯 > 本市要闻 > 正文
全市人社系统年中工作部署暨重点工作推进视频会召开

文章来源:    发布时间:2020-08-10 10:35

8月8日上午,市人社局召开全市人社系统年中工作部署暨重点工作推进视频会,传达贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神和省委十四届十一次全会精神、市委五届九次全会精神,总结上半年工作,部署下半年重点任务。市政协副主席、市委组织部副部长,市人社局党组书记、局长苏传辉出席会议并讲话。


会议以视频形式开到各县(市、区),市人社局县处级以上领导,局机关各科(室、中心)、局属各单位主要负责同志在主会场参会。赣州经开区、于都县、赣县区、章贡区、南康区、瑞金市、崇义县人社局主要负责同志作了交流发言,部分局领导对下半年重点工作作了具体布置。

会议指出,今年以来,面对突如其来的新冠肺炎疫情,全市人社系统坚决贯彻落实中央、省、市决策部署,统筹抓好疫情防控和服务经济社会发展工作,各项工作稳步推进,全市就业形势保持总体稳定,重点群体就业保障有力,稳就业保用工成效显著,练兵比武取得可喜成绩,在“大战”“大考”中顶住了压力,经受住了考验。

会议强调,要科学研判形势,坚定信心决心,切实把思想和行动统一到中央、省、市决策部署上来,抓重点、补短板、强弱项,确保完成全年各项目标任务。

要把重点群体就业放在重中之重。加快推进大学生招聘录用,进一步加大就业见习规模,落实好未就业毕业生实名制登记,提供“不断线”的就业服务。要动态监测本地农民工返乡回流情况,主动提供就业帮扶,通过园区吸纳、公益性岗位安置等实现再就业。要持续巩固就业扶贫成效,抓好问题整改,进一步提高脱贫成色。

要确保稳岗保就业政策落地见效。全面系统梳理惠企补贴落实情况,深入开展自查自纠,加快政策兑现。要落实稳岗返还、失业金发放等政策,扩大失业保险覆盖范围,做好困难企业认定工作,确保应补尽补、应返尽返。要深入企业开展宣传活动,提高政策知晓率,确保各项惠企政策直达基层、直接惠及市场主体。

要把提升就业能力作为重要抓手。围绕“两城两谷两带”首位产业和园区企业大规模开展各类职业技能培训,开辟资金拨付绿色通道,加快培训进度。要拓宽以工带训补贴范围,支持中小微企业吸纳就业困难群体扩岗扩就业,鼓励更多优秀的企业、院校、社会培训机构参与培训项目。

要常态化推进社保基金监管。加大数据核查和追缴力度,联合公安、司法等部门,依法严厉打击冒领骗取养老金行为,确保冒领存量全部追回。要进一步加强社保基金风险防控,建立健全信息共享、内控内审长效机制,规范经办岗位和财务账户管理,确保基金安全平稳运行。

要扎实做好治欠保支工作。要紧盯重点案件化解,建立台账,实行重要案件领导包案制,责任到人,明确时限,案件及时清零。要加强劳资纠纷调解平台建设,提高案件调处效能,切实维护好劳动者合法权益。结合实施《保障农民工工资支付条例》,建立治理欠薪长效机制,从制度上堵住欠薪漏洞。

要持续加强人社系统党的建设。坚持把政治建设摆在首位,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。要持之以恒抓好行风建设,大力开展岗位练兵比武活动,不断提升人社服务水平,优化营商环境。要深入推进全面从严治党,不断强化“一岗双责”意识,抓好重点领域廉政风险防范,做到业务工作和党风廉政建设两手抓、两手硬、两不误。


分享到: